取り木にチャレンジ★アボカド編


今日はポカポカ陽気を通り越して暑さすら感じるいいお天気!
そんな今日は夏のお洒落の紹介ではなく、久しぶりに「店長の日常」シリーズ

毎年、アボカドの挿し木にチャレンジするんですが、結局うまく行かずにあの世に行ってしまうアボカドチャイルドたち、、、、
去年失敗したあとに、取り木にすれば出来るかも!と、、、、
で、時期を見図らっていました。
夏日になった今日はそんな取り木チャレンジには向いているのでは?といつもながらの勝手な想像で、作業に取り掛かったのであります。

作業と言っても、先端から40センチほどの幹の革をカッターで剥いて水苔を巻いてラップするだけ。。。

革を剥いて

その場所を湿った水苔で巻くだけ

1ヶ月後ぐらいにはそこから根が出てきて、カットして土に植えれば成功!という運びになるはずです。。。

これが上手く行けば初アボカドチャイルド誕生です!
名前も考えてあげなアカンし&その他諸々のことを考えて、今からとてもワクワクしています。

ということで、今日のピックアップは「アボカドの取り木」導入編でした。

一応、お店のことも紹介!
ゴールデンウイークの営業日は通常通りの営業です。
お休みは5月1日(火)のみで、その他は11:00~20:00の通常営業です
m(_ _)m